Arroz de bacalhau a Ramona

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INGREDIENTES

1 kg de bacalhau dessalgado
2 xícaras das de chá de arroz
1/2 xícara das de chá de azeite
2 cebolas
3 dentes de alho
1 tomate sem pele
1 colher das de sopa de salsinha picada
1 colher das de sobremesa de cebolinha
1 colher das de sopa de coentro
1/2 copo de vinho branco
1 envelope de açafrão
2 xícaras das de chá de caldo de galinha
1/2 xícara das de chá de uvas passas
1/2 xícara das de chá de azeitonas pretas sem caroço
1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Afervente o bacalhau e retire do fogo. Despreze as espinhas e também a pele  e reserve  3 xícaras (chá) do caldo do cozimento. Desfie o bacalhau e reserve.

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate, a salsinha, a cebolinha e o coentro, mexa por 1 minuto e ponha o bacalhau. Refogue por mais 1 minuto, adicione o vinho branco e deixe evaporar. Tempere com a pimenta e acrescente o arroz.

Ponha o açafrão dissolvido no caldo de bacalhau misturado com o caldo de galinha. Cozinhe o arroz até o líquido estar quase todo evaporado e junte as uvas passas e as azeitonas. Mexa, corrija o sal e termine o cozimento. Sirva decorado com o pimentão.

Dica: Regue o arroz com um fio de azeite depois de pronto.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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