Bolo de aniversário de fécula de batata

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INGREDIENTES

Massa
6 ovos (claras separadas)
1 e 1/2 xícara das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de farinha de trigo
1 xícara das de chá de fécula de batata
1 colher das de sobremesa de fermento em pó

Recheio
2 xícaras das de chá de açúcar
1/2 xícara das de chá de água
150 g de côco ralado
pedacinhos de canela e cravo
chantily para decorar


MODO DE PREPARO

Na vasilha da batedeira coloque as claras e bata em ponto de neve firme. Acrescente as gemas e o açúcar aos poucos, com a batedeira ligada. Num refratário à parte, peneire a fécula de batata e a farinha de trigo. Misture e junte aos poucos na vasilha da batedeira. Mexa delicadamente com uma colher para se agregarem aos outros ingredientes. Adicione o fermento. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Leve ao forno médio (150º) por 15 minutos e a 180º por 10 minutos para dourar. A seguir, divida o bolo em três partes. Molhe com calda de sua preferência. Empregue os recheios de baba de moça, de ameixa de côco. Cubra e decore com chantily e cerejas.

Recheio de coco
Numa panela, coloque o açúcar e a água. Misture e deixe ferver até ponto de fio (não mexa mais). A seguir, junte o côco já hidratado com 3 a 4 colheres das de sopa de água, cravo e canela. Deixe cozinhar por mais cinco minutos. Acrescente a gema e deixe por cerca de cinco minutos.

Doce de ameixa com leite condensado
Numa panela, ferva 1 xícara das de chá de água, 1 xícara das de chá de açúcar e 200 g de ameixa sem caroço picadas por cerca de cinco minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador. A seguir, misture 1 lata de leite condensado cozido e 1 xícara das de chá de nozes picadas.

Dica: se quiser, ao bater no liquidificador acrescente 1 cálice de rum ou licor de sua preferência.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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