Risoto de limão siciliano com mascarpone

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INGREDIENTES

1 cebola média
1/2 xícara das de chá de manteiga
2 xícaras das de chá de arroz arbóreo
3/4 de xícara das de chá + 1 colher das de sopa de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
casca de 3 limões sicilianos cortada em tiras finas sem a parte branca
raspas de casca de 1 limão siciliano
suco de 3 limões sicilianos
3 colheres das de sopa de queijo mascarpone
sal e pimenta-do-reino a gosto, parmesão ralado a gosto.

Para decorar:
raspas de casca limão siciliano

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola na manteiga e junte o arroz. Ponha o vinho branco e deixe se evaporar. Adicione o caldo de legumes aos poucos e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Verifique o sal e corrija, se necessário. Pouco antes de o arroz atingir o ponto de risoto, junte a casca de limão, as raspas e o suco coado. Tempere com pimenta-do-reino e continue mexendo. Quando o arroz ficar cremoso, no ponto de risoto, junte o mascarpone e misture bem. Acrescente parmesão ralado, enfeite com as raspas de limão e sirva imediatamente.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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