Coq au vin

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INGREDIENTES

Frango
1 frango grande (aproximadamente 1600g) limpo e cortado pelas juntas
2 colheres das de sopa de manteiga
1/2 xícara das de chá de bacon picado
1 colher das de sopa de farinha de trigo
1 xícara das de chá de champignon em conserva fatiado
1 lata de creme de leite
2 colheres das de sopa de salsa picada

Vinha-d´alhos
3 colheres das de sopa de tempero tipo fondor
2 folhas de louro
3 cebolas grandes raladas
1 ramo de alecrim fresco
2 colheres das de sopa de azeite
3 cravos da índia
1 garrafa de vinho tinto seco (750ml)


MODO DE PREPARO

Misture em uma tigela grande o tempero tipo fondor, o louro, a cebola, o alecrim, o azeite, os cravos e o vinho. Coloque aí o frango e deixe tomar gosto por cerca de 3 horas. Coloque os pedaços de frango em uma peneira, deixe escorrer bem e reserve o tempero. Em uma panela grande, aqueça a manteiga com o bacon. Frite o frango deixando dourar bem de todos os lados. Polvilhe a farinha de trigo e despeje a vinha-d'alhos. Junte os champignons e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, ou até que o frango fique tenro. Apague o fogo, retire o alecrim e o louro, acrescente o creme de leite e misture bem. Junte a salsa picada e sirva a seguir com arroz branco ou batatas cozidas.

Dicas:
 - Usando panela de pressão, no final do cozimento deixe evaporar um pouco do molho mantendo a panela aberta por cerca de 10 minutos.
- Este prato fica mais saboroso quando temperado de véspera.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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