Bolo salgado com lingüiça calabresa

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INGREDIENTES

Massa
1/2 Kg de mandioquinha cozida
1 colher das de sopa de manteiga
3 gemas
1/2 xícara das de chá de requeijão cremoso
3 colheres das de sopa de queijo ralado
1 colher das de sopa de farinha de trigo
sal à gosto

Recheio
4 fatias de bacon
2 gomos de linguiça calabresa
1 cebola picada
cebolinha verde
1/2 xícara das de chá de azeitonas
temperos a gosto

Cobertura
3 claras batidas em neve
1/2 xícara das de chá de queijo ralado
1/2 xícara das de chá de requeijão cremoso
Queijo para polvilhar


MODO DE PREPARO

Massa
Num refratário, coloque a mandioquinha cozida e espremida, a manteiga, as gemas, o queijo ralado, o sal (opcional), temperos a gosto, o requeijão cremoso e a farinha de trigo (se necessário, para dar liga à massa). Misture a cada ingrediente. Espalhe a massa com o auxílio de uma colher untada com óleo, sobre uma assadeira de fundo falso, untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo com farinha de rosca. Empregue o recheio sobre a massa. Por fim, utilize a cobertura. Polvilhe queijo ralado ou farinha de rosca. Leve ao forno a 220º por mais ou menos 15 minutos pata gratinar.

Recheio
Frite o bacon numa panela, a seguir, junte a lingüiça e deixe fritar. Coloque a cebola, o tomate sem sementes, as azeitonas, a pimenta e a cebolinha.

Cobertura
Bata as claras em neve. Junte o queijo ralado e bata para se misturar com as claras. A seguir, acrescente o requeijão e bata mais um pouco.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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