Pingos Dourados de mandioca

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INGREDIENTES

1/2 kg de mandioca em pedaços, sem casca
4 colheres das de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
2 gemas levemente batidas
manteiga para untar
1 ovo levemente batido para pincelar


MODO DE PREPARO

Cozinhe a mandioca em água fervente e sal até ficar macia, sem desmanchar. Escorra, coloque os pedaços em uma panela e leve ao fogo médio, deixando por cerca de 3 minutos para secar o excesso de água. Retire, passe pelo espremedor e reserve. Em outra panela, derreta a manteiga, acrescente o caldo esfarelado e misture até dissolver. Junte à mandioca, acrescente as gemas e misture bem, até obter uma massa homogênea e consistente. Cubra e deixe na geladeira por 1 hora. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga grande e modele sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga untado, dando formato semelhante ao de carolinas. Asse em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Pincele com o ovo e retorne ao forno por mais 15 minutos ou até que estejam douradas. Retire e sirva a seguir.

Dica: Se a mandioca for muito úmida e formar um purê muito mole, acrescente 2 colheres das de sopa de maisena à mistura, durante o preparo.

Um comentário:

  1. Dona sinhá
    Deve ser óptimo para acompanhar uma carne assada ou até um peixinho.
    Obrigada por partilhar.
    Um beijinho
    Beatriz

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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