Risoto à paulista

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INGREDIENTES

1 colher das de sopa de manteiga
1 colher das de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 gomo de lingüiça calabresa defumada em cubos
2 xícaras das de chá de arroz agulhinha
1/2 xícara das de chá de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
1/2 xícara das de chá de iogurte dessorado
1/2 xícara das de chá de iogurte natural
1 e 1/2 xícara das de chá de feijão temperado (pronto)
1/2 xícara das de chá de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada (opcional)


MODO DE PREPARO

Coloque em uma panela a manteiga, o azeite, a lingüiça, o alho, a cebola e frite; junte o arroz e deixe refogar. Acrescente o vinho branco, misturando bem. Aos poucos coloque o caldo aquecido, mexendo constantemente. Quando o arroz estiver cozido, junte os iogurtes, o feijão, acerte os temperos, acrescente o queijo ralado e misture bem. Deixe descansar de 3 a 5 minutos, com a panela tampada. Sirva bem quente.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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Dona Sinhá.