Caldinho de sururu

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INGREDIENTES

2 tabletes de caldo de Legumes
1/2 colher das de sopa de aguardente
2 cravos da índia
1 folha de louro
300 g de sururu limpo, sem casca ou vôngoles
2 colheres das de sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 talo de salsão pequeno picado
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 pimenta malagueta sem sementes, picada
2 colheres das de sopa de salsa picada
1 colher das de sopa de coentro picado
1 colher das de sopa de leite de coco (200 ml)
1 colher das de chá de azeite-de-dendê
3 copos de água quente


MODO DE PREPARO

Em uma panela, dissolva os tabletes de caldo em três xícaras das de chá de água quente. Junte a aguardente, os cravos e a folha de louro e espere ferver. Acrescente o sururu e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o sururu do caldo com uma escumadeira e reserve. Aqueça o azeite em outra panela e doure a cebola e o alho. Junte o salsão, o tomate e a pimenta e refogue ligeiramente. Acrescente o caldo reservado, o sururu, a salsinha, o coentro, o leite de coco e o azeite de dendê. Espere ferver e sirva a seguir.

Dicas:
- O sururu é um molusco encontrado na lama de manguezais, muito comum em Alagoas e no Maranhão.
- Se preferir, substitua-o pela mesma quantidade de vôngoles.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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