Empanada de palmito

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INGREDIENTES

Massa
1/2 kg de farinha de trigo
1 colher das de chá de sal
100 g de manteiga ou margarina
água (suficiente para dar ponto na massa)

Recheio
3 colheres das de sopa de azeite
1 cebola
1 tomate sem sementes
1 vidro de palmito (350 ml)
1/2 xícara das de chá de salsinha e cebolinha
1 colher de sobremesa de orégano
1 xícara das de chá de azeitonas
sal e pimenta à gosto
1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO

Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), sal e a margarina. Incorpore a água aos poucos até dar o ponto. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Abra porções da massa com auxílio do rolo, na espessura de aproximadamente 2 milímetros. Modele com cortador redondo, discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Recheie. Feche unindo as extremidades e apertando com o dedo para as bordas ficarem entrelaçadas. Coloque em assadeira retangular (não precisa untar). Pincele com a gema. Leve ao forno pré aquecido 250ºC por 25 minutos.

Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o tomate, o palmito, sal, pimenta, azeitonas, salsinha, cebolinha e óregano. Misture a cada ingrediente. Deixe esfriar para utilizar.

Dica: Pode congelar, devidamente embalado. Substitua o recheio de palmito por refogado de carne moída, frango ou queijo.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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