Risoto de camarão

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INGREDIENTES

300 g de camarão limpo
1/2 xícara das de chá de queijo parmesão ralado
4 colheres das de sopa de margarina
4 colheres das de sopa de azeite
1 copo de requeijão
2 colheres das de sopa de cebola picada
2 xícaras das de chá de arroz
200 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de peixe ou de camarão
2 dentes de alho picado
2 colheres das de sopa de salsa picada
Sal e pimenta
1/2 limão (apenas o suco)


MODO DE PREPARO

Tempere o camarão com sal, pimenta e limão e reserve por 10 minutos. Numa frigideira, coloque 02 colheres das de margarina e 02 de azeite, o alho e refogue os camarões por 05 minutos. Reserve. Numa panela aqueça o restante da manteiga e do azeite. Doure a cebola, acrescente o arroz, o vinho, mexendo sempre, abaixe o fogo. Acrescente aos poucos o caldo quente, concha por concha, até que o arroz fique "al dente". Coloque os camarões refogados, o requeijáo e o parmesão ralado, a salsinha e misture delicadamente. Deslique o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 03 minutos. Sirva a seguir. Decore com camarões fritos e salsa crespa.

Dica: Al dente é o termo italiano que define o ponto de cozimento de massas, cereais e hortaliças quando estas oferecem alguma resistência ao serem mordidas (não estando macio demais), apesar de estarem cozidas.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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