Risoto de carne seca e abóbora

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INGREDIENTES:

1 kg de carne-seca
6 xícaras das de chá de água
1 cebola cortada em 4 pedaços
3 dentes de alho
2 folhas de louro
1/4 de xícara das de chá de manteiga
1 cebola picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras das de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara das de chá de vinho branco seco
3 xícaras das de chá de abóbora ralada
1 xícara das de chá de queijo de coalho ralado grosso

Couve crocante:
3 xícaras das de chá de óleo
300 g de couve cortada em tiras finas
sal à gosto

MODO DE PREPARO:

Na véspera, retire e descarte parte da gordura da carne e corte-a em pedaços. Coloque de molho na água fria, trocando-a às vezes, até o dia seguinte. Escorra. Ponha a carne na panela de pressão com a água, a cebola em pedaços, o alho e o louro. Cozinhe por 40 minutos ou até a carne ficar macia. Escorra e reserve o caldo. Desfie a carne e remova o alho, a cebola e o louro. Numa panela, derreta a manteiga em fogo alto. Junte a cebola, sal e pimenta e refogue. Adicione o arroz e frite por dois minutos. Ponha o vinho e deixe se evaporar. Acrescente a carne e misture. Aos poucos coloque o caldo reservado, uma concha por vez, mexendo sempre, por 15 minutos ou até o arroz começar a ficar macio. Junte a abóbora e adicione o caldo quente, sem parar de mexer, até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e junte o queijo. Deixe descansar por dois minutos para servir.

Couve crocante
Aqueça o óleo numa panela e frite a couve aos poucos até ficar crocante. Deixe escorrer sobre papel-toalha. Tempere com sal à gosto e sirva sobre o risoto.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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