Risoto de ervilha e presunto

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INGREDIENTES

1/2 de xícara das de chá de manteiga
1/2 xícara das de chá de cebola picada
1 e 1/2 xícara das de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara das de chá de vinho branco
5 xícaras das de chá de caldo de galinha fervente
1 xícara das de chá de ervilha congelada (descongelada)
70 g de presunto cozido cortado em bastões finos
1 colher das de chá de casca ralada de limão
1 xícara das de chá de queijo parmesão ralado
3 colheres das de sopa de folhas frescas de louro picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Numa panela ou frigideira, derreta metade da manteiga em fogo alto. Junte a cebola e refogue por três minutos ou até ficar macia. Adicione o arroz e refogue, mexendo sempre, por um minuto. Acrescente o vinho e mexa bem até ele se evaporar. Despeje uma concha de caldo e mexa até se evaporar completamente. Continue acrescentando mais caldo, uma concha por vez, até que o arroz fique al dente. Junte a ervilha, o presunto, a casca de limão, 1/4 de xícara das de chá do queijo parmesão, o louro e manteiga restante. Tempere com sal e pimenta. Se necessário, afine o risoto com um pouco de caldo. Sirva imediatamente, com o restante do parmesão e, se desejar, enfeite com tirinhas de bacon.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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