INGREDIENTES
Esponja
2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1 colher das de sopa de açúcar
1 colher das de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara das de chá de leite morno
Massa
750 g de farinha de trigo
1 colher das de sopa de manteiga
4 ovos
4 batatas cozidas
1 colher das de sobremesa de sal
200 g de margarina
recheio a gosto
MODO DE PREPARO
Esponja
Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o açúcar. Misture até obter um líquido. Junte a farinha e o leite. Mexa. Deixe crescer por cerca de 15 minutos.
Em um recipiente coloque a farinha, a manteiga, o sal, os ovos levemente batidos, a esponja e as batatas cozidas e espremidas. Misture com as mãos. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Divida a massa em duas partes. Abra-as com auxílio do rolo. Espalhe a margarina gelada. Dobre-as e passe o rolo delicadamente (para vazar a margarina) polvilhando com farinha. Divida novamente cada uma das duas partes. Coloque em uma assadeira retangular untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Espalhe requeijão cremoso (opcional), queijo prato, presunto, azeite e orégano (ou recheio a gosto). Abra a outra parte e cubra. Pincele com gema. Deixe dobrar de volume (cerca de 40 minutos). Leve ao forno 180/C por 20 minutos.
Pão de batata
Abra porções da massa e recheie com requeijão. Feche (como uma bolinha). Coloque em assadeira untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Pincele gema. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos.
Dica: Com a mesma massa faça croissants individuais (pequenos).
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Dona Sinhá