INGREDIENTES
Cobertura
1 colher das de sopa de açúcar
Massa
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1/2 colher das de sopa de açúcar
1/2 colher das de sopa de leite morno
4 xícaras das de chá de farinha de trigo aproximadamente
1 lata de creme de leite
1 ovo
100 g de manteiga
2 xícaras das de chá de frutas secas bem picadas (figo, maçã, pêra)
1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO
Cobertura
Leve ao fogo baixo o açúcar e 1/2 colher das de sopa de água. Quando estiver em ponto de fio, pincele a calda ainda quente sobre a rosca.
Massa
Em uma travessa pequena, dissolva o fermento no açúcar. Acrescente o leite morno. Junte cerca de duas colheres das de sopa de farinha, misturando muito bem. A consistência da massa de fermentação é semelhante à massa de panqueca, sendo por isso chamada muitas vezes de 'panquequinha'. Cubra a tigela e mantenha em local aquecido e sem ventilação. Deixe a 'panquequinha' crescer até dobrar de volume. O aspecto é de esponja. Em uma travessa, coloque a farinha restante e abra uma cavidade. Despeje a 'panquequinha' na farinha, acrescente o creme de leite, o ovo e a manteiga. Misture e incorpore a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea, que não grude nas mãos, sovando bastante. Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de volume. Divida a massa em duas e abra em formato retangular com auxílio de um rolo, em superfície enfarinhada. Espalhe as frutas secas sobre as duas metades de massa e enrole como rocambole. Una as pontas de cada rocambole, dando formato de rosca. Transfira as roscas para assadeiras redondas grandes e, com uma tesoura ou faca, faça cortes profundos na lateral da massa, com 4 centímetros de distância. Torça as partes da massa, alternadamente, para que fiquem achatadas na assadeira. Pincele com a gema e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
Dica:
- Se preferir, faça a rosca recheada de nozes e uva passa, ou utilize frutas cristalizadas, na mesma quantidade.
Cobertura
1 colher das de sopa de açúcar
Massa
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1/2 colher das de sopa de açúcar
1/2 colher das de sopa de leite morno
4 xícaras das de chá de farinha de trigo aproximadamente
1 lata de creme de leite
1 ovo
100 g de manteiga
2 xícaras das de chá de frutas secas bem picadas (figo, maçã, pêra)
1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO
Cobertura
Leve ao fogo baixo o açúcar e 1/2 colher das de sopa de água. Quando estiver em ponto de fio, pincele a calda ainda quente sobre a rosca.
Massa
Em uma travessa pequena, dissolva o fermento no açúcar. Acrescente o leite morno. Junte cerca de duas colheres das de sopa de farinha, misturando muito bem. A consistência da massa de fermentação é semelhante à massa de panqueca, sendo por isso chamada muitas vezes de 'panquequinha'. Cubra a tigela e mantenha em local aquecido e sem ventilação. Deixe a 'panquequinha' crescer até dobrar de volume. O aspecto é de esponja. Em uma travessa, coloque a farinha restante e abra uma cavidade. Despeje a 'panquequinha' na farinha, acrescente o creme de leite, o ovo e a manteiga. Misture e incorpore a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea, que não grude nas mãos, sovando bastante. Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de volume. Divida a massa em duas e abra em formato retangular com auxílio de um rolo, em superfície enfarinhada. Espalhe as frutas secas sobre as duas metades de massa e enrole como rocambole. Una as pontas de cada rocambole, dando formato de rosca. Transfira as roscas para assadeiras redondas grandes e, com uma tesoura ou faca, faça cortes profundos na lateral da massa, com 4 centímetros de distância. Torça as partes da massa, alternadamente, para que fiquem achatadas na assadeira. Pincele com a gema e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
Dica:
- Se preferir, faça a rosca recheada de nozes e uva passa, ou utilize frutas cristalizadas, na mesma quantidade.
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Dona Sinhá