Pavê de nozes

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INGREDIENTES

1 pacote de biscoitos tipo amido de milho (maisena)

Creme de nozes
3 gemas de ovos grandes peneiradas
90 g de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher das de chá de essência de baunilha
150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 lata de doce de leite bem firme
100 g de creme de leite UHT ou de lata
1 colher das de sopa de cacau em pó peneirado
1 colher das de sopa de rum escuro
1 colher das de chá de essência de nozes de boa qualidade
150 g de nozes moídas (pesadas sem casca)

Recheio
200 g de chantilly batido e estabilizado
75 g de chocolate meio-amargo ralado no ralo grosso

Molho de Chocolate
100 g de chocolate cobertura ao leite bem picado
100 g de chocolate meio amargo picado
250 g de creme de leite UHT
20 ml de licor de chocolate ou conhaque de boa qualidade
10 g de manteiga extra sem sal macia
1 colher das de café de essência de rum ou de conhaque

MODO DE PREPARO

Creme de nozes
Utilizando a tigela pequena da batedeira, faça uma gemada com as gemas, o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Junte a manteiga macia e bata bem. Em seguida agregue o doce de leite e o creme de leite, aos poucos e continue batendo até obter um creme liso e brilhante. Junte o cacau, os aromas e bata rapidamente. Por último acrescente as nozes e envolva delicadamente até ficar homogêneo. Empregue na montagem do pavê.

Montagem do Pavê
Utilizando uma fôrma própria para bolo inglês forrada com papel alumínio, inicie a montagem do pavê com uma porção do creme de nozes, biscoitos amido de milho (maisena), chantilly batido e chocolate ralado, repetindo as camadas até terminar todos os ingredientes. Deixe gelar por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte desenforme sobre um prato de serviço, regue com o molho de chocolate e decore a gosto. Sirva bem gelado.

Molho de Chocolate
Em uma tigela média derreta todos os ingredientes em banho-maria ou no forno de microondas até obter um molho liso e brilhante. Em seguida coe o molho obtido em uma peneira e deixe esfriar em temperatura ambiente. No momento de utilizar regue levemente sobre o pavê desenformado.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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