Esfiha de peixe

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INGREDIENTES

1 e 1/2 xícara das de chá de água
2 cubos de caldo de legumes
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher das de chá de açúcar
1 tablete de margarina culinária (100 g)
1 ovo
1 batata pequena cozida e amassada
2 e 1/2 xícara das de chá de farinha de trigo
100 g filé de peixe picado
1 colher das de chá de salsinha picada
2 gema
queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Em uma tigela pequena, ferva a água e dissolva o cubo de caldo de legumes . Reserve até amornar. Em uma tigela média, esfarele o fermento, junte o açúcar e misture até obter uma mistura líquida. Acrescente o caldo reservado, a margarina culinária derretida, o ovo e a batata. Adicione aos poucos a farinha. Coloque a massa em uma superfície seca e sove-a até que fique homogênea e solte das mãos. Coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Em uma panela média, ferva a água, dissolva o cubo de caldo de legumes e junte o peixe. Cozinhe em fogo médio até secar e o peixe desmanchar. Misture a salsinha e reserve até esfriar. Preaqueça o forno em temperatura média (180°c). Divida a massa em 20 porções e faça pequenas bolas. Abra cada uma, formando um círculo de 10 cm. Coloque no centro uma porção do recheio, traga a borda do lado direito da massa até o centro e em seguida a borda do lado esquerdo sobre o direito. Finalize com a parte inferior da massa, trazendo-a até ao meio, formando um triângulo. Coloque as esfihas na assadeira reservada, pincele-as com a gema, polvilhe o queijo ralado e leve-as para assar por 30 minutos ou até dourarem. Sirva quente.

Dicas:
- Se preferir, junte ao recheio 3 azeitonas pretas picadas.
- Esta massa pode ser usada para fazer uma torta grande, espalhe metade da massa em uma assadeira, cubra com o recheio e o restante da massa. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
- O recheio pode ser usado como recheio de pastéis.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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