Bacalhau ao forno

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INGREDIENTES

1/2 kg de bacalhau
1 lata de creme de leite
3 ovos separados em clara e gema
1 colher das de sopa de manteiga
3 colheres das de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
2 colheres das de chá de tempero em pó tipo fondor
1 colher das de sopa de molho inglês
2 tomates cortados em rodelas finas
1 cebola cortada em rodelas finas
1 lata pequena de palmito cortado em rodelas finas


MODO DE PREPARO

De véspera, coloque o bacalhau de molho e troque a água algumas vezes. No dia seguinte, afervente-o e depois de frio retire a pele, espinhos e corte-o em lascas grandes. Em uma tijela misture bem o creme de leite com as gemas, a manteiga, duas colheres das de sopa de queijo, a farinha, o tempero em pó tipo fondore o molho Inglês. Unte uma fôrma refratária com margarina, coloque no fundo a metade do creme, espalhe uma parte do bacalhau e sobre este coloque a metade dos tomates e palmito. Repita as camadas, sendo a última de tomate, cebola e palmito. Cubra com as claras batidas em neve, misturadas com o restante do queijo ralado. Polvilhe com tempero em pó tipo fondor e asse em forno médio (180ºC) por 30 minutos. Sirva com arroz branco e vinho verde bem gelado.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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