Salada niçoise

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INGREDIENTES

2 latas de atum no óleo
1 kg de batatas inglesas
1/4 de xícara das de chá de vinho branco
1/2 kg de vagem
4 tomates sem pele
1 pé de alface crespa roxa
3 ovos cozidos cortados em quatro
6 filés de anchova
1/2 xícara das de chá de azeitonas sem caroço
sal e pimenta-do-reino a gosto

Vinagrete de estragão:
3 colheres das de sopa de vinagre
1 colher das de sopa de mostarda
3/4 de xícara das de chá de azeite
1 cebola picada
1/4 de xícara das de chá de estragão
sal e pimenta-do-reino a gosto

Vinagrete de vinho:
2 dentes de alho
3 colheres das de sopa de vinagre de vinho tinto
1 colher das de sopa de mostarda
3/4 de xícara das de chá de azeite
1 colher das de chá de tomilho picado
3 colheres das de sopa de ervas frescas como salsinha ou manjericão
sal e pimenta-do-reino a gosto


MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes do vinagrete de estragão e reserve. Faça o mesmo com o vinagrete de vinho. Cozinhe as batatas com água, sal e pimenta até ficarem macias, porém firmes. Deixe amornar. Corte-as em cubos, regue-as com o vinho e deixe esfriar completamente. Escorra o vinho e tempere com o vinagrete de estragão. Reserve. Afervente a vagem por cinco minutos, escorra e reserve.

Montagem:
tempere a vagem e os tomates com um pouco do vinagrete de vinho. Desfie o atum e tempere-o com o vinagrete restante. Disponha a alface em uma travessa. Arrume a vagem em montes e prenda-os com a anchova. Alterne a vagem com o tomate e o ovo. Ponha as batatas no centro do prato e o atum em volta. Espalhe a azeitona e regue com o vinagrete de estragão.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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