Sonho de creme

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INGREDIENTES

Massa
2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
2 colheres das de sopa de açúcar
1 e 1/2 xícara das de chá de leite morno
50 g de manteiga
2 gemas
1 pitada de sal
6 a 7 xícaras das de chá de farinha de trigo
2 xícaras das de chá de açúcar misturado com 2 colheres das de sopa de canela em pó
Óleo para fritar

Recheio
1/2 litro de leite
200 g de açúcar
75 g de farinha de trigo
4 gemas
Baunilha
1 colher das de sopa de manteiga (opcional)


MODO DE PREPARO

Num refratário, esfarele o fermento com o sal. Misture até ficar líqüido, junte o leite morno e reserve.
Numa vasilha grande, coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar, as gemas levemente batidas, a manteiga e raspas de limão (opcional). Misture com as mãos, sempre polvilhando a farinha de trigo reservada. Sove a massa, faça pequenas bolinhas e coloque em assadeira polvilhada com farinha. Deixe dobrar de volume (descansar cerca de 1 hora) e frite em óleo quente. A seguir, abra os sonhos com a ajuda de uma tesoura e recheie. Passe pelo açúcar e canela.
Para o recheio, aqueça o leite (reserve um pouco) e junte o açúcar. Dissolva a farinha de trigo e as gemas no leite reservado e adicione à misture da panela. Acrescente gotas de baunilha ou raspas de limão. Mexa até engrossar e aplique nos sonhos.

Dica: Adicione uma colher de manteiga ao recheio se desejar um recheio mais cremoso.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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