Pão de queijo e ervas

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INGREDIENTES

500 g de polvilho azedo de boa qualidade
350 ml de água filtrada
120 ml de óleo de milho ou canola
1 colher das de sobremesa de sal
4 ovos tipo jumbo (60 g cada), ligeiramente batidos
120 g de queijo tipo meia cura ralado fino
120 g de queijo parmesão ralado grosso
2 colheres das de sopa de folhas frescas de manjericão, bem picadas
2 colheres das de sobremesa de folhas de orégano fresco
2 colheres das de sobremesa de folhas de tomilho fresco


MODO DE PREPARO

Coloque na tigela grande da batedeira o polvilho azedo. Reserve. Em uma panela média coloque a água, o óleo, o sal, e leve ao fogo até abrir fervura. Em seguida, despeje a mistura fervente sobre o polvilho (escaldar) e bata até obter uma massa lisa e brilhante. Deixe amornar. Junte os ovos, um a um, e continue amassando com as mãos ou batendo na batedeira até obter uma massa homogênea, porém ainda um pouco “grudenta”. Por último, agregue os queijos, as ervas e envolva delicadamente. Distribua a massa em uma refratária grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas ou até que esteja em ponto de enrolar (firme), modele os pães de queijo no tamanho desejado e asse-os em forno pré aquecido à 200ºC até que estejam bem desenvolvidos e dourados. Sirva quente ou morno.

Como Congelar

Coloque as bolas de pão de queijo sobre chapas de alumínio sem untar e leve-as ao freezer para o congelamento em aberto. Quando totalmente congeladas, coloque-as em sacos plásticos ou embalagens descartáveis, retire o ar e etiquete. No momento de assar, leve os pães de queijo ainda congelados diretamente ao forno pré aquecido à 180ºC e asse por aproximadamente 40 a 50 minutos ou até que estejam bem crescidos e a base dourada. São deliciosos!

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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