Torta de cebola

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INGREDIENTES

Massa
3 e 1/2 xícaras das de chá  de chá de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres das de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 colher de chá de sal
3 gemas
150 g de manteiga
150 g de margarina
6 colheres das de sopa de leite gelado
2 gemas para pincelar

Recheio
1 kg de cebola
1 colher das de sopa bem cheia de manteiga
150 g de queijo parmesão ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO

Descasque as cebolas e fatie em rodelas finas com uma faca de cozinha bem amolada. Ou use o processador com a lâmina de fatiar: corte as cebolas em 4 partes, colocando cada quarto, em pé, no tubo, e processando. RESERVE.

Peneire numa tigela funda somente 3 xícaras das de chá  de farinha de trigo e o fermento. Misture bem. Abra um buraco no meio da farinha e acrescente os ingredientes 3 a 7. Misture inicialmente com uma colher de sopa e depois com as pontas dos dedos, delicadamente. Acrescente, aos poucos, a 1/2 xícara das de chá de farinha de trigo restante até que dê o ponto para espalhar no marinex. Se necessário, ponha um pouco mais de farinha de trigo. Deixe descansar 1/2 hora. Aproveite para fazer a etapa 3.

Numa panela bem grande esquente a manteiga e coloque as rodelas de cebola para refogar até ficarem transparentes, mas sem ficarem moles demais (objetivo: tirar a acidez). Espalhe as cebolas refogadas numa assadeira grande para esfriar e não cozinhar a massa.

Após a meia hora de descanso da massa: separe-a em duas porções iguais. Roube 1/5 de uma das massas e acrescente àquela que vai forrar a forma. Forre, com as mãos, um marinex retangular grande de 35x22x4cm com a parte maior da massa (não precisa untar). Distribua a cebola com ajuda de uma colher de sopa e polvilhe-a com o queijo parmesão.

Acenda o forno a 235º.

Com a parte menor da massa, faça rolinhos um pouco menor que 1cm de diâmetro em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada -- passe a mão para retirar o excesso de farinha --, e coloque o primeiro rolinho inclinado a 20-30º, cruzando o centro do marinex. Ponha os outros rolinhos paralelos a este e eqüidistantes entre si, em toda a extensão do marinex. Quando terminar, repita o processo, inclinando agora os rolinhos para o lado oposto, de forma a ficarem cruzados com os primeiros (veja foto Se sobrar massa, faça bolinhas e ponha-as no centro da torta. Pincele com gema os rolinhos e as bolinhas de massa.

Leve para assar por 25 minutos ou até corar ligeiramente. Vire a parte de trás do marinex para frente aos 20 minutos, para corar por igual. Quando retirar do forno, ponha em cima de uma grade para amornar. Sirva quente ou fria. É excelente acompanhamento para carnes ou peixes assados.

Dica: se preferir a massa menos quebradiça, use somente 2 colheres das de sopa de fermento em pó.

Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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