INGREDIENTES
Massa
3 e 1/2 xícaras das de chá de chá de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres das de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 colher de chá de sal
3 gemas
150 g de manteiga
150 g de margarina
6 colheres das de sopa de leite gelado
2 gemas para pincelar
Recheio
1 kg de cebola
1 colher das de sopa bem cheia de manteiga
150 g de queijo parmesão ralado para polvilhar
MODO DE PREPARO
Descasque as cebolas e fatie em rodelas finas com uma faca de cozinha bem amolada. Ou use o processador com a lâmina de fatiar: corte as cebolas em 4 partes, colocando cada quarto, em pé, no tubo, e processando. RESERVE.
Peneire numa tigela funda somente 3 xícaras das de chá de farinha de trigo e o fermento. Misture bem. Abra um buraco no meio da farinha e acrescente os ingredientes 3 a 7. Misture inicialmente com uma colher de sopa e depois com as pontas dos dedos, delicadamente. Acrescente, aos poucos, a 1/2 xícara das de chá de farinha de trigo restante até que dê o ponto para espalhar no marinex. Se necessário, ponha um pouco mais de farinha de trigo. Deixe descansar 1/2 hora. Aproveite para fazer a etapa 3.
Numa panela bem grande esquente a manteiga e coloque as rodelas de cebola para refogar até ficarem transparentes, mas sem ficarem moles demais (objetivo: tirar a acidez). Espalhe as cebolas refogadas numa assadeira grande para esfriar e não cozinhar a massa.
Após a meia hora de descanso da massa: separe-a em duas porções iguais. Roube 1/5 de uma das massas e acrescente àquela que vai forrar a forma. Forre, com as mãos, um marinex retangular grande de 35x22x4cm com a parte maior da massa (não precisa untar). Distribua a cebola com ajuda de uma colher de sopa e polvilhe-a com o queijo parmesão.
Acenda o forno a 235º.
Com a parte menor da massa, faça rolinhos um pouco menor que 1cm de diâmetro em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada -- passe a mão para retirar o excesso de farinha --, e coloque o primeiro rolinho inclinado a 20-30º, cruzando o centro do marinex. Ponha os outros rolinhos paralelos a este e eqüidistantes entre si, em toda a extensão do marinex. Quando terminar, repita o processo, inclinando agora os rolinhos para o lado oposto, de forma a ficarem cruzados com os primeiros (veja foto Se sobrar massa, faça bolinhas e ponha-as no centro da torta. Pincele com gema os rolinhos e as bolinhas de massa.
Leve para assar por 25 minutos ou até corar ligeiramente. Vire a parte de trás do marinex para frente aos 20 minutos, para corar por igual. Quando retirar do forno, ponha em cima de uma grade para amornar. Sirva quente ou fria. É excelente acompanhamento para carnes ou peixes assados.
Dica: se preferir a massa menos quebradiça, use somente 2 colheres das de sopa de fermento em pó.
Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.
Massa
3 e 1/2 xícaras das de chá de chá de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres das de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 colher de chá de sal
3 gemas
150 g de manteiga
150 g de margarina
6 colheres das de sopa de leite gelado
2 gemas para pincelar
Recheio
1 kg de cebola
1 colher das de sopa bem cheia de manteiga
150 g de queijo parmesão ralado para polvilhar
MODO DE PREPARO
Descasque as cebolas e fatie em rodelas finas com uma faca de cozinha bem amolada. Ou use o processador com a lâmina de fatiar: corte as cebolas em 4 partes, colocando cada quarto, em pé, no tubo, e processando. RESERVE.
Peneire numa tigela funda somente 3 xícaras das de chá de farinha de trigo e o fermento. Misture bem. Abra um buraco no meio da farinha e acrescente os ingredientes 3 a 7. Misture inicialmente com uma colher de sopa e depois com as pontas dos dedos, delicadamente. Acrescente, aos poucos, a 1/2 xícara das de chá de farinha de trigo restante até que dê o ponto para espalhar no marinex. Se necessário, ponha um pouco mais de farinha de trigo. Deixe descansar 1/2 hora. Aproveite para fazer a etapa 3.
Numa panela bem grande esquente a manteiga e coloque as rodelas de cebola para refogar até ficarem transparentes, mas sem ficarem moles demais (objetivo: tirar a acidez). Espalhe as cebolas refogadas numa assadeira grande para esfriar e não cozinhar a massa.
Após a meia hora de descanso da massa: separe-a em duas porções iguais. Roube 1/5 de uma das massas e acrescente àquela que vai forrar a forma. Forre, com as mãos, um marinex retangular grande de 35x22x4cm com a parte maior da massa (não precisa untar). Distribua a cebola com ajuda de uma colher de sopa e polvilhe-a com o queijo parmesão.
Acenda o forno a 235º.
Com a parte menor da massa, faça rolinhos um pouco menor que 1cm de diâmetro em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada -- passe a mão para retirar o excesso de farinha --, e coloque o primeiro rolinho inclinado a 20-30º, cruzando o centro do marinex. Ponha os outros rolinhos paralelos a este e eqüidistantes entre si, em toda a extensão do marinex. Quando terminar, repita o processo, inclinando agora os rolinhos para o lado oposto, de forma a ficarem cruzados com os primeiros (veja foto Se sobrar massa, faça bolinhas e ponha-as no centro da torta. Pincele com gema os rolinhos e as bolinhas de massa.
Leve para assar por 25 minutos ou até corar ligeiramente. Vire a parte de trás do marinex para frente aos 20 minutos, para corar por igual. Quando retirar do forno, ponha em cima de uma grade para amornar. Sirva quente ou fria. É excelente acompanhamento para carnes ou peixes assados.
Dica: se preferir a massa menos quebradiça, use somente 2 colheres das de sopa de fermento em pó.
Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.
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Dona Sinhá