Bolo de batata com presunto e creme de cenoura

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INGREDIENTES

1 kg de batatas médias
4 cenouras médias picadas
400 g de presunto picadinho
2 xícaras das de chá de leite
1 colher das de sopa de amido de milho (maisena)
2 xícaras das de chá de iogurte natural (500 g)
1 xícara das de chá de ricota fresca amassada
1/2 xícara das de chá de ervas frescas picadas
9 colheres das de sopa de azeite de oliva
3 colheres das de sopa de alecrim
2 colheres das de sopa de farinha de rosca
1 colher das de sopa de queijo ralado
sal à gosto


MODO DE PREPARO

Descasque a batatas, lave-as e corte em rodelas finas Coloque-as em uma tigela com água e sal Reserve
Em uma panela, coloque as cenouras, o leite e o sal Leve ao fogo baixo por 25 minutos, ou até as cenouras ficarem macias Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo Volte para a panela, junte a amido de milho (maisena) e acerte o sal Misture, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar Retire do fogo e deixe amornar Reserve Em uma tigela, coloque o iogurte, a ricota, as ervas e misture até ficar homogêneo
Escorra as batatas, coloque em uma tigela e tempere com o azeite, o alecrim e o sal Divida as batatas em 3 partes

Montagem: forre um refratário de 30 cm de diâmetro com uma parte das batatas Em seguida, espalhe o presunto picado, coloque o creme de cenoura, mais uma camada de batatas, o presunto e o creme de ervas
Por último, coloque uma camada de batatas Cubra a torta com a farinha de rosca misturada com o queijo Leve ao forno médio e asse por 1 hora, ou até as batatas ficarem macias e a cobertura dourada

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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