Torta com massa de fubá

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INGREDIENTES

Massa
1 e 1/4 de xícara das de chá de fubá
3/4 de xícara das de chá de farinha de trigo
1/3 de xícara das de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara das de chá de manteiga gelada
1 pitada de sal, 2 gemas grandes
3 colheres das de sopa de água fria

Recheio
1/2 xícara das de chá de passa escura
3 colheres das de sopa de rum
1 vidro de doce de casca de laranja em calda (620 g) escorrida e cortada em tiras (reserve 2 colheres [sopa] da calda)

Cobertura
2 xícaras das de chá de castanhas de caju crua
3/4 de xícara das de chá de açúcar de confeiteiro
2 claras

Acessórios
Forma de fundo removível retangular de 18 x 28 cm


MODO DE PREPARO

Massa
Misture todos os ingredientes. exceto as gemas e a água, no processador até obter uma farofa. Junte as gemas e processe para obter uma massa. Coloque sobre uma superfície lisa e amasse bem, juntando a água aos poucos, até formar uma bola. Embrulhe com filme plástico e leve à geladeira por 45 minutos. Reserve.

Aqueça o forno a 180ºC. Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e forre a forma. Leve à geladeira por 15 minutos. Leve ao forno por 12 minutos ou até que a massa esteja firme e começando a dourar. Retire e reserve.

Recheio
Deixe a passa de molho no rum por 15 minutos. Arrume o doce de laranja na forma com a massa e regue com a calda reservada. Escorra a passa e espalhe por cima. Reserve.

Cobertura
Processe bem a castanha de caju até obter uma farinha. Junte o açúcar e as claras e pulse até obter uma mistura homogênea. Leve a pasta à geladeira por 30 minutos. Coloque a pasta no saco de confeitar e decore a torta. Leve ao forno aquecido até começar a dourar. Retire do forno, espere alguns minutos e desenforme.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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