Festival de risotos

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INGREDIENTES

Risoto base
1 copo (americano) de arroz arbóreo (250 gr)
50 gr de manteiga
1 cebola pequena
caldo de vegetais
1/2 xícara das de café de vinho branco seco
sal e pimenta do reino a gosto
100 g de queijo parmesão

Sugestões de ingredientes para finalizar os risotos
palmito
tomate seco
Rúcula
Castanha do pará
Curry
Abobrinha
camarão
Calabresa

Para o caldo de vegetais
4 cebolas
2 cenouras
3 talos de salsão
2 ramos de salsa
2 ramos de tomilho
pimenta preta
3 litros de água
Preparo do caldo de vegetais

Picar os vegetais e ferver todos ingredientes em fogo baixo por trinta minutos.

MODO DE PREPARO

Risoto
Pique em cubos 2/3 da manteiga e ponha para resfriar. Aqueça o fundo de vegetais. Sue a cebola com 1/3gramas de manteiga em fogo bem baixo por cinco minutos; aumente para fogo médio e adicione o arroz depois o vinho. Depois de evaporado todo o álcool de vinho acrescentar o fundo aos poucos mexendo constantemente. O tempo de cozimento do arroz é aproximadamente dezoito minutos, quando estiver quase pronto acrescentar o parmesão e a manteiga gelada em cubos misturando vigorosamente para a formação do creme. Ajustar o sal. Servir imediatamente.

Dica: quanto mais gelada estiver a manteiga e menor os cubo, maior o efeito de emulsificação do risoto.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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