Bolo gelado de abacaxi

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INGREDIENTES

Cobertura:
1 colher das de sopa de manteiga
3 colheres das de sopa de açúcar
1 abacaxi em fatias sem o miolo (lave as cascas e reserve)
Ameixas-pretas sem caroço.

Massa:
2 gemas
2 xícaras das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de leite
1 xícara das de chá de farinha de trigo
1 colher das de sobremesa de fermento em pó
2 claras em neve.

Calda:
Cascas do abacaxi
2 copos (americanos) de água
1 e 1/2 xícara das de chá de açúcar

MODO DE PREPARO

Cobertura
No centro de cada fatia de abacaxi, coloque uma ameixa- preta. Reserve. Dentro de uma forma, coloque a manteiga e o açúcar. Leve ao fogo brando para derreter, sem queimar. Passe essa calda na lateral de uma forma e coloque as fatias de abacaxi. Forre toda a forma por dentro e reserve.

Massa
Bata as gemas com 1 e 1/2 xícara do açúcar. Junte o leite, o açúcar restante, a farinha de trigo, o fermento em pó e por último as claras em neve. Bata levemente. Coloque a massa na forma previamente forrada com o abacaxi e leve para assar em forno médio. Espere esfriar e deixe na geladeira até gelar bem.

Calda
Junte as cascas do abacaxi com a água e leve ao fogo para ferver. Coe e adicione o açúcar. Deixe ferver até formar uma calda grossa. Espere esfriar e distribua sobre o bolo bem gelado e desenformado.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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