Tortinhas de pêra

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INGREDIENTES

Para a massa:
1/2 xícara das de chá de farinha de aveia (40 g)
1 xícara das de chá de farinha de trigo (55 g)
1/2 xícara das de chá de margarina (100 g)
2 colheres das de sopa de iogurte sem soro (10 g)
2 colheres das de sopa de açúcar
raspas de casca de 1 laranja
1 ovo (clara e gema separada)

Para o recheio:
1 xícara das de chá de suco de laranja (200 ml)
2 colheres das de sopa de suco de limão (26 ml)
1 colher das de sopa de açúcar (12 g)
especiarias a gosto (anis estrelado, pau de canela, cravos-da-Índia, cardamomo, grãos de pimenta-da-Jamaica esmagados, etc.)
2 peras lavadas e cortadas em cubinhos (300 g)

Para finalizar:
1 colher das de sopa de geléia de laranja ou damasco aquecida (9 g)


MODO DE PREPARO

Comece pela massa:
Coloque em uma tigela a farinha de aveia, a farinha de trigo, a margarina, o iogurte, o açúcar, as raspas de laranja, a gema e amasse até obter uma massa homogênea. Embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 17 bolinhas e abra-as diretamente em forminhas pequenas (4 cm de diâmetro) untadas com manteiga ou margarina e polvilhadas com farinha de trigo. Pincele as tortinhas com a clara levemente batida e asse em forno preaquecido médio (180°C) por cerca de 15 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio:
Leve ao fogo o suco de laranja, o suco de limão, o açúcar, as especiarias e os cubinhos de pêra, cozinhando até que eles fiquem macios, mas sem desmanchar. Escorra o excesso de líquido e deixe esfriar.

Montagem:
Distribua o recheio já frio sobre a massas assadas, pincele a geléia em cada tortinha e sirva em seguida - se preferir, decore cada unidade com pedacinhos de folha de capim-santo ou raspas de limão.

Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 17 tortinhas

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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