Canjica com sorvete de morango

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INGREDIENTES

1 e 1/2 xícaras das de chá de canjica
2 litros de água
1 litro de leite
4 colheres das de sopa de açúcar
2 paus de canela
5 cravos da índia
1/2 pote de sorvete sabor morango

Para cobrir: filme plástico

Para decorar: coco cortado em fitas

Para polvilhar: canela em pó

MODO DE PREPARO

Em uma tigela média, coloque a canjica e 1 litro de água. Tampe com filme plástico e deixe descansar por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque a canjica reservada e o restante da água. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos, com a panela destampada, ou até a canjica ficar macia. Escorra e reserve. Em uma panela média, coloque o leite, o açúcar, a canela, o cravo e misture. Junte a canjica reservada e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma consistência cremosa. Reserve até amornar. Divida em 6 taças de sobremesa e reserve até esfriar. Coloque 2 bolas de sorvete sabor morango sobre a canjica reservada e decore com as fitas de coco. Polvilhe a canela e sirva em seguida.

Dicas:
- Substitua o pau de canela e o cravo da índia por raspas de limão.
- Para tirar as fitas do coco, utilize o coco fresco. Raspe o coco com um cortador de legumes

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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