Esfiha de ricota

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INGREDIENTES

Massa
50 g de fermento biológico fresco
1 ovo inteiro
1 e 1/2 copo (requeijão) de água morna (250 ml)
1/2 copo (requeijão) de óleo (250 ml)
1 colher das de sobremesa de manteiga
2 colheres das de sopa de açúcar
1 colher das de sopa de sal
Aproximadamente 800 g de farinha de trigo
1 gema para pincelar

Recheio
300 g de ricota
100 g de queijo prato
100 g de queijo parmesão
2 colheres das de sopa de requeijão cremoso ou creme de leite
1 colher das de sopa de orégano
1 colher das de sopa de hortelã
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o fermento e o sal em um refratário e misture até ficar líquido. Junte a água morna e reserve.
Numa vasilha, coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar, a manteiga, o óleo e as gemas levemente batidas. Misture com uma colher de pau e, na seqüencia, com as mãos. Numa superfície lisa e enfarinhada, sove a massa, sempre polvilhando farinha. Abra a massa com a ajuda de um rolo e modele as esfihas com a ajuda de um cortador redondo. Recheie e uma as bordas, formando um triângulo. Coloque em assadeira antiaderente e pincele com gema. Asse em forno pré-aquecido a 250º C por 20 minutos. Para moldar esfihas abertas, faça uma bolinha com a massa e abra, levantando as bordas. Polvilhe fubá e recheie. Você pode congelar as esfihas pré-assadas. Para fazer o recheio, coloque em um refratário a ricota passada pela pedeira, o queijo prato, o parmesão, hortelã, orégano e requeijão cremoso ou creme de leite. Misture e aplique.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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