Calzone de escarola

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INGREDIENTES

Massa
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g cada)
1/2 xícara das de chá de óleo
2 potes de iogurte natural
1 pitada de sal
6 xícaras das de chá de farinha de trigo
manteiga para untar

Recheio
3 fatias de bacon
4 dentes de alho
1 cebola
2 maços de escarola
Sal
100 g de queijo ralado
Temperos a gosto
1 gema para pincelar


MODO DE PREPARO

Recheio
Numa panela, frite o bacon (se desejar acrescente um fio de azeite). Junte o alho, a cebola, sal, orégano e tempero pronto. Coloque a escarola e deixa-a murchar. Desligue e adicione o queijo ralado, misturando para se agregar. Deixe esfriar.

Massa
Coloque o fermento em um refratário e o sal. Misture até ficar um líquido. Junte um pouco de leite (cerca de 1/2 xícara). Num refratário, coloque a farinha, o óleo, o sal e o iogurte. Misture com as mãos e a seguir sove sobre superfície lisa e enfarinhada. Deixe descansar por 10 minutos. Abra sobre superfície enfarinhada com auxílio do rolo. Empregue o recheio de escarola. Feche e modele com um cortador redondo. Coloque em assadeira untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Passe gema de ovo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.

OBS: Não precisa deixar crescer.

Dica: Pode substituir o recheio por outro de sua preferência

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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