Arroz de natal

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INGREDIENTES

50 g de manteiga sem sal
2 dentes de alho socados
1 cebola média bem picada (100 g)
100 g de bacon magro cortado em cubos e escaldado
2 xícaras das de chá de arroz tipo parboilizado ou tipo I
1 envelope de caldo em pó de legumes
1/2 xícara das de chá de vinho branco seco
1 e 1/2 xícara das de chá de suco de tangerinas ou de laranja
2 xícaras das de chá de água filtrada e fervente
1 colher das de sobremesa de sal
1/2 xícara das de chá de uvas passas brancas aferventadas
1/2 xícara das de chá de abacaxi picadinho, cozido e escorrido
1/2 xícara das de chá de amêndoas laminadas e torradas
3 colheres das de sopa de cebolinha fresca bem picada

MODO DE PREPARO

Em uma panela média aqueça a manteiga e refogue rapidamente o alho e a cebola. Junte o bacon picado e escaldado, o arroz parboilizado (sem lavar), o caldo em pó e refogue rapidamente. Em seguida agregue o vinho branco e deixe ferver até evaporar totalmente. Junte o suco de tangerinas, a água fervente, o sal e cozinhe o arroz normalmente ou até que esteja “al dente”. Deixe abafar por uns cinco minutos. Por último agregue os demais ingredientes e envolva delicadamente. Distribua o arroz pronto em uma fôrma decorativa, untada com azeite, pressione bem e desenforme sobre um prato de serviço, decorando a gosto. O rendimento será de 12 porções.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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