Lombo com recheio de damasco

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INGREDIENTES


1 e 1/2 kg lombo de porco em uma só peça
1/2 xícara das de chá de damasco seco picado
1/2 xícara das de chá de ameixa preta picada
50 g queijo gorgonzola amassado
2 colheres das de sopa salsinha picada
4 colheres das de sopa molho de mostarda
1 cubo caldo de bacon e louro
2 xícaras das de chá água fervente
1/2 xícara das de chá de leite
1 embalagem cream cheese
2 colheres das de sopa molho de mostarda
palitos de madeira para prender
papel-alumínio para forrar e cobrir


MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C). Forre uma assadeira média (33 x 23 cm) com papel-alumínio, deixando uma reserva para cobrir a carne. Reserve. Em uma tigela, misture o damasco, a ameixa, o queijo, a salsinha e 3 colheres das de sopa do molho de mostarda. Com uma faca afiada, abra a carne no sentido do comprimento em um grande bife. Espalhe o recheio, modele como um rocambole e prenda as bordas com palitos, para não abrir. Coloque a carne na assadeira reservada e besunte com o restante do molho de mostarda. Dissolva o cubo de caldo de bacon e louro na água fervente e regue a carne. Feche o papel alumínio, formando uma bolsa. Leve ao forno por 45 minutos ou até amaciar a carne, abra o papel alumínio e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar levemente a carne. Retire a carne da assadeira, fatie e reserve. Coe o caldo do cozimento, acrescente o leite, o cream cheese e o molho de mostarda. Bata com um batedor manual ou com um garfo até formar um molho homogêneo. Sirva acompanhando a carne.

Dica:
- Se preferir um recheio mais suave, substitua o queijo gorgonzola por ricota.
- Abrir a carne em um grande bife é também conhecido como abri-la em manta. Quando comprar o lombo, já peça ao açougueiro para cortá-lo.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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