Bacalhau com grão-de-bico

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INGREDIENTES

6 postas de bacalhau dessalgadas (de preferência por 24 horas)
200 g de grão-de-bico
Sal e pimenta a gosto
1 xícara das de chá de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
1 pimentão pequeno verde cortado em cubos
1 pimentão pequeno vermelho cortado em cubos
1 pimentão pequeno amarelo cortado em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
1/2 xícara das de chá de azeitonas pretas pequenas
4 ovos cozidos cortados em rodelas
Salsa picada a gosto

MODO DE PREPARO

Dessalgue o bacalhau. Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as postas. Afervente por 3 minutos. Escorra, deixe esfriar e retire os espinhos. Reserve. Em uma panela de pressão, cozinhe o grão-de-bico na água com um pouco de sal, até ficar macio. Escorra e reserve um pouco da água. Em uma panela grande e rasa, aqueça 1/4 da xícara das de chá de azeite e doure as postas de bacalhau. Retire-as e reserve. Na mesma panela, adicione o restante do azeite e doure a cebola e o alho. Junte os pimentões, o tomate e refogue até ficar macio. Adicione o grão-de-bico, as postas de bacalhau e tempere com sal, se necessário, e com a pimenta. Acrescente um pouco da água do grão-de-bico, se necessário, tampe a panela e, no fogo brando, sem mexer, cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, junte as azeitonas, os ovos cozidos e a salsa.

Dica: se ao preparar o bacalhau, ainda estiver salgado, afervente-o no leite, substituindo a água.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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