Moqueca de bacalhau

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INGREDIENTES

1 kg de postas de bacalhau dessalgado
1 xícara das de chá de azeite
2 cebolas (1 média e 1 pequena)
3 dentes de alho amassados
3 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres das de sobremesa e 1 de das de chá de azeite de dendê
2 ramos de coentro picado
1 folha de louro
2 colheres das de sopa de purê de tomate
1/2 xícara das de chá de leite de coco
2 xícaras das de chá de água do cozimento do bacalhau
1/4 de xícara das de chá de farinha de creme de arroz
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Dessalgue o bacalhau: lave-o, ponha numa peneira com e mergulhe em uma tigela com 1 litro de água, sem tocar o fundo. Escorra. Troque a água, pelo menos, cinco vezes. Após 36 horas, escorra e cubra com água fervente por 20 minutos antes do preparo. Cozinhe o bacalhau na última água do dessalgue por 15 minutos. Escorra e reserve 4 xícaras (chá) dessa água.  Em uma panela, aqueça o azeite, refogue 1 cebola média picada, o alho e o tomate. Acrescente 2 xícaras (chá) da água reservada, 2 colheres (sobremesa) de azeite de dendê, o coentro, o louro e o purê de tomate. Deixe ferver até tomar consistência. Acrescente o leite de coco, as postas de bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos.Prepare o molho: em uma panela, coloque o restante da água do bacalhau e dissolva a farinha de creme de arroz. Acrescente 1 cebola pequena ralada, 1 colher das de chá de azeite de dendê, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar até engrossar.Sirva o prato acompanhado do molho.

Dica: enquanto dessalgar o bacalhau, mantenha-o na geladeira. Ele se conservará tenro, consistente e não irá exalar cheiro.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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