Atolado de cabrito

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INGREDIENTES

1 pernil de cabrito com 1,5 kg cortado em cubos - com osso
2 colheres das de chá de sal
1/4 de xícara das de chá de vinagre
5 dentes de alho bem socados
1 colher das de chá de pimenta-do-reino triturada grosseiramente
2 colheres das de sopa de azeite
2 xícaras das de chá de água fervente
2 tomates médios ralados (de modo a sobrar na sua mão só a pele)
1/4 de pimentão vermelho ralado igual ao tomate
1 colher das de chá de coentro em pó
1 colher das de chá de cominho em pó
1 cebola ralada
4 folhas de louro
10 folhas de alfavaca (opcional)
4 colheres das de sopa de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado


MODO DE PREPARO

Tempere a carne com o sal, o vinagre, o alho e a pimenta, coloque numa tigela de vidro e deixe na geladeira durante cerca de 8 horas. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e coloque a carne. Deixe refogar, mexendo de vez em quando, até dourar - cerca de 20 minutos. Junte a água quente e, em seguida, todos os outros ingredientes. Menos o cheiro verde. E cozinhe por cerca de 2 horas e meia, em fogo baixo, ou até a carne ficar macia (se preciso for, junte mais água quente) e sobrar um molho denso. Junte cheiro-verde e sirva com arroz, mandioca cozida, cuscuz.

Nota: se preferir, cozinhe em panela de pressão.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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