Enformado de batata, berinjela e linguiça

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INGREDIENTES:

Massa:
1 kg de batata
1/2 xícara das de chá de leite
1/2 xícara das de chá de farinha de trigo
4 ovos
1/4 de xícara das de chá de queijo parmesão ralado

Recheio:
500 g de linguiça crua
1/4 de xícara das de chá de azeite
400 g de berinjela em cubos
4 tomates sem pele e sem sementes
1 colher das de sopa de manjericão picado
1 cebola grande
1/2 xícara das de chá de água
Sal a gosto

Acessório:
Refratário oval com 38 cm de comprimento

MODO DE PREPARO:

Massa:
Cozinhe as batatas com casca em água levemente temperada com sal sobre fogo alto até ficarem macias. Escorra, descasque e passe-as no espremedor. Aqueça o forno. Misture a batata com o leite, a farinha, os ovos e o queijo parmesão. Unte a forma com óleo e forre o fundo e a lateral com a mistura de batata, espalhando bem com as costas de uma colher. Asse por 30 minutos.

Recheio:
Tire a pele da linguiça e corte-a em pedaços pequenos. Refogue-a no azeite, mexendo sempre até começar a dourar. Junte a berinjela, o tomate cortado em pedaços, o manjericão picado, a cebola, a água e o sal. Abaixe o fogo e cozinhe até os legumes ficarem macios e com pouco caldo. Retire do fogo. Coloque sobre o enformado de batata e sirva em seguida.

Dica: Varie à vontade nesta receita. No lugar da linguiça, use frango desfiado.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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