Torta tatin de tomate

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INGREDIENTES

Massa:
1 xícara das de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1/2 xícara das de chá de manteiga
1 ovo

Recheio:
1/2 xícara das de chá de açúcar
1/4 de xícara das de chá de água
1/4 de xícara das de chá de manteiga
10 tomates maduros
sal e pimenta-do-reino a gosto
folhas de manjericão para decorar


MODO DE PREPARO

Massa:
Misture a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga, cortada em pedaços, até que fique com a consistência de farofa grossa. Junte o ovo e amasse bem. Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.

Recheio:
Derreta o açúcar até formar um caramelo. Junte a manteiga, mexa bem, espalhe esse caramelo no fundo de uma fôrma e reserve. Descasque os tomates e corte uma tampa no topo de cada um, grande o suficiente para retirar as sementes. Tome cuidado para que os tomates fiquem inteiros. Disponha os tomates na fôrma caramelada, lado a lado, com a boca voltada para cima. Não deixe que sobre espaço entre eles. Polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino e reserve. Com um rolo, abra a massa com um diâmetro maior que o da fôrma e cubra os tomates. Asse em forno alto por 15 minutos, mais ou menos. Deixe amornar e desenforme a torta. Vire-a de ponta-cabeça para que a massa fique no fundo e os tomates na superfície. Decore com folhas de manjericão fresco e sirva em seguida.

Dica: Essa é uma variação de uma receita francesa feita com maçã e preparada pelas irmãs Tatin no fim do século 19.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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