Lanche de férias

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INGREDIENTES

Massa
5 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 colher das de sopa de açúcar
2 batatas cozidas
2 ovos
1 colher das de sobremesa de sal
2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
4 colheres das de sopa de margarina
1/2 xícara das de chá de leite
1 gema para pincelar

Recheio
300 g de presunto gordo
300 g de queijo prato
3 tomates
1 cebola grande
1/2 xícara das de chá de uva passa branca
1 copo de requeijão cremoso
temperos a gosto


MODO DE PREPARO

Em um recipiente, esfarele o fermento e junte o sal. Misture até obter um líquido. Adicione o leite morno, mexa e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha, as batatas cozidas e passadas pela peneira, o açúcar, os ovos levemente batidos, e a margarina em temperatura ambiente. Mexa com as mãos e, a seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. A seguir, divida a massa em 2 partes. Abra uma delas com o auxílio do rolo. Coloque em uma assadeira retangular, untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Intercale em camadas o requeijão, o recheio, mais uvas passas, o presunto, o queijo prata, uvas passas e, por fim, o restante do recheio. Abra a 2º parte da massa e cubra o lanche. Pincele com a gema de ovo. Deixe dobrar de volume (de 15 a 20 minutos). Leve ao forno a 180º C, por 15 a 20 minutos e a 200º C, por 15 minutos.

Recheio
Em um recipiente, coloque a cebola aferventada previamente, os tomates e temperos a gosto (tempero pronto e azeite).

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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