INGREDIENTES
Para a esponja:
4 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1 colher das de sopa de açúcar
1 xícara das de chá de água morna
1 xícara das de chá de farinha de trigo
Massa:
aproximadamente 1 kg de farinha de trigo
12 colheres das de sopa de açúcar
4 ovos
3 colheres das de sopa de manteiga
1/2 litro de leite
400 g de frutas cristalizadas
raspas de 1 laranja
raspas de 1 limão
1 colher das de sopa de essência de panetone
4 bombons
MODO DE PREPARO
Esponja:
Coloque em um recipiente o fermento esfarelado e o açúcar. Mexa até obter um líquido. Adicione a água morna e a farinha. Misture. Cubra com um pano e deixe levedar (cerca de 15 minutos).
Em outro recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), o açúcar, as raspas de laranja, as raspas de limão, a manteiga, os ovos, a esponja, o leite levemente morno e a essência de panetone. Misture. Neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada. Sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar coberta com um pano. Em seguida, abra parte da massa grosseiramente com as mãos. Coloque os bombons. Modele o panetone. Coloque em forma própria para panetone e deixe dobrar de volume. Abra o restante da massa e espalhe as frutas cristalizadas. Modele o panetone. Coloque na forma, deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (150ºC) por 20 minutos e depois aumente a temperatura a 180ºC e deixe o panetone no forno até dourar. Decore a gosto.
Dica: Se desejar, recheie com mousse, trufas ou sorvete.
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Dona Sinhá