INGREDIENTES
800 g de bacalhau
1/2 kg de batata média cortada em rodelas grossas
4 colheres das de sopa de azeite extra virgem
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 lata de extrato de tomate (350 g)
1 xícara das de chá de água
1/2 colher das de chá de sal
1 pimentão verde pequeno, cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 cebola média cortada em rodelas finas
1/2 xícara das de chá de azeitona preta sem caroço
Azeite de oliva a gosto
MODO DE PREPARO
Na véspera, coloque o bacalhau em uma tigela média e cubra com água. Troque a água 4 vezes. No dia seguinte, escorra o bacalhau e coloque em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo médio por 25 minutos. Escorra e reserve a água. Retire a pele e as espinhas do bacalhau. Na mesma panela onde foi cozido o bacalhau, junte a água reservada e as batatas. Cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias. Escorra e reserve as batatas. Preaqueça o forno em temperatura média (180°c). Em uma panela média, aqueça 2 colheres das de sopa do azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Junte o extrato de tomate, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Reserve. Em uma frigideira média, aqueça o restante do azeite em fogo médio. Junte os pimentões e a cebola, refogue por 2 minutos ou até murchar. Reserve. Em um refratário retangular médio (31 x 19 cm), alterne em camadas: molho, batata, bacalhau, pimentão, cebola e azeitona. Finalize com uma camada de molho. Leve ao forno por 20 minutos para aquecer. Regue com azeite e sirva em seguida.
Dicas:
- se preferir junte 1 xícara das de chá de grão-de-bico cozido e escorrido.
- para proporcionar um rendimento maior, desfie o bacalhau em lascas e faça as camadas conforme indica a receita.
- utilize a água da dessalga do bacalhau para preparar um arroz.
- você também pode cozinhar batatas com esta água, desta forma você prepara pratos com sabor de bacalhau sem precisar utilizar o peixe.
800 g de bacalhau
1/2 kg de batata média cortada em rodelas grossas
4 colheres das de sopa de azeite extra virgem
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 lata de extrato de tomate (350 g)
1 xícara das de chá de água
1/2 colher das de chá de sal
1 pimentão verde pequeno, cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 cebola média cortada em rodelas finas
1/2 xícara das de chá de azeitona preta sem caroço
Azeite de oliva a gosto
MODO DE PREPARO
Na véspera, coloque o bacalhau em uma tigela média e cubra com água. Troque a água 4 vezes. No dia seguinte, escorra o bacalhau e coloque em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo médio por 25 minutos. Escorra e reserve a água. Retire a pele e as espinhas do bacalhau. Na mesma panela onde foi cozido o bacalhau, junte a água reservada e as batatas. Cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias. Escorra e reserve as batatas. Preaqueça o forno em temperatura média (180°c). Em uma panela média, aqueça 2 colheres das de sopa do azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Junte o extrato de tomate, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Reserve. Em uma frigideira média, aqueça o restante do azeite em fogo médio. Junte os pimentões e a cebola, refogue por 2 minutos ou até murchar. Reserve. Em um refratário retangular médio (31 x 19 cm), alterne em camadas: molho, batata, bacalhau, pimentão, cebola e azeitona. Finalize com uma camada de molho. Leve ao forno por 20 minutos para aquecer. Regue com azeite e sirva em seguida.
Dicas:
- se preferir junte 1 xícara das de chá de grão-de-bico cozido e escorrido.
- para proporcionar um rendimento maior, desfie o bacalhau em lascas e faça as camadas conforme indica a receita.
- utilize a água da dessalga do bacalhau para preparar um arroz.
- você também pode cozinhar batatas com esta água, desta forma você prepara pratos com sabor de bacalhau sem precisar utilizar o peixe.
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Dona Sinhá