Bacalhoada da sogra

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INGREDIENTES

800 g de bacalhau
1/2 kg de batata média cortada em rodelas grossas
4 colheres das de sopa de azeite extra virgem
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 lata de extrato de tomate (350 g)
1 xícara das de chá de água
1/2 colher das de chá de sal
1 pimentão verde pequeno, cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 cebola média cortada em rodelas finas
1/2 xícara das de chá de azeitona preta sem caroço
Azeite de oliva a gosto


MODO DE PREPARO

Na véspera, coloque o bacalhau em uma tigela média e cubra com água. Troque a água 4 vezes. No dia seguinte, escorra o bacalhau e coloque em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo médio por 25 minutos. Escorra e reserve a água. Retire a pele e as espinhas do bacalhau. Na mesma panela onde foi cozido o bacalhau, junte a água reservada e as batatas. Cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias. Escorra e reserve as batatas. Preaqueça o forno em temperatura média (180°c). Em uma panela média, aqueça 2 colheres das de sopa do azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Junte o extrato de tomate, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Reserve. Em uma frigideira média, aqueça o restante do azeite em fogo médio. Junte os pimentões e a cebola, refogue por 2 minutos ou até murchar. Reserve. Em um refratário retangular médio (31 x 19 cm), alterne em camadas: molho, batata, bacalhau, pimentão, cebola e azeitona. Finalize com uma camada de molho. Leve ao forno por 20 minutos para aquecer. Regue com azeite e sirva em seguida.

Dicas:
- se preferir junte 1 xícara das de chá de grão-de-bico cozido e escorrido.
- para proporcionar um rendimento maior, desfie o bacalhau em lascas e faça as camadas conforme indica a receita.
- utilize a água da dessalga do bacalhau para preparar um arroz.
- você também pode cozinhar batatas com esta água, desta forma você prepara pratos com sabor de bacalhau sem precisar utilizar o peixe.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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