Pão ciabata especial

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INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo
1/2 litro de água morna
2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1 colher das de sopa de açúcar
1 colher das de sopa de sal
2 colheres das de sopa de gordura vegetal
2 colheres das de sopa de leite em pó


MODO DE PREPARO

Em um recipiente, esfarele o fermento e adicione o sal. Mexa até ficar líquido. Junte a água morna e reserve.
Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) e faça um buraco no centro. Junte o açúcar, o leite em pó, a gordura vegetal e o fermento reservado. Mexa com um espátula (neste momento, adicione a farinha reservada aos poucos). A seguir, sove sobre uma superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. Divida a massa em três partes. Abra-as uma a uma com as pontas dos dedos (se desejar, recheie neste momento) e dobre-as de novo. Coloque em uma assadeira retangular polvilhada com farinha. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 150°C. Ao colocar as ciabatas aumente a temperatura para 280°C (máximo) e deixe por cerca de 25 minutos.

Dica: Se desejar, recheio com requeijão.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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