Bolo baba ao rum com calda

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INGREDIENTES

2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1/2 xícara das de chá de leite morno
1 colher das de café de sal
1 colher das de sopa de açúcar
1 xícara das de chá de manteiga ou margarina
5 ovos
1 xícara das de chá de amido de milho (maisena)
2 xícaras das de chá de farinha de trigo
2 colheres das de sopa de raspas de laranja
1/2 xícara das de chá de uvas passas pretas
1/2 xícara das de chá de rum

Calda
1 e 1/2 xícara das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de rum
casca de limão


MODO DE PREPARO

Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e adicione o sal. Misture até obter um líquido. Junte o leite morno, mexa e reserve.
Em um recipiente coloque farinha, o amido de milho (maisena), o açúcar, as raspas de laranja, os ovos e a manteiga (batidos previamente), o fermento reservado e as uvas passas embebecidas no rum e coadas. Bata com auxílio de uma espátula. Coloque em uma assadeira redonda de buraco, untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno 150°C por 20 minutos. E 180°C até dourar. Retire do forno e faça furos com auxílio de um garfo. Regue com a calda.

Calda
Em uma panela coloque o açúcar, o rum e a casca de limão. Ferva até obter uma calda rala (aproximadamente 6 minutos em fogo baixo). Reserve.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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