Tender com farofa de maçãs

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INGREDIENTES

Para o Tender:
1 tender semi desossado de 4 kg
2 colheres de sopa de cravo-da-índia
Molho barbecue
1/2 xícara de chá de molho barbecue
1 lata de Guaraná

Para a Farofa:
5 colheres de sopa de margarina
1 cebola grande cortada em cubos pequenos
3 maçãs cortadas em cubos médios
4 xícaras de chá de farinha de mandioca
2 laranjas pera cortadas em cubos médios
1/2 xícara de chá de suco de laranja
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Cheiro-verde picado a gosto

MODO DE PREPARO

Para o Tender
Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
Numa assadeira, acomode o tender e faça riscos em forma de losangos em sua superfície. Espete um cravo-da-índia em cada cruzamento e pincele-o com o molho barbecue. Regue com o guaraná e cubra com papel-alumínio.
Asse por 1 hora, retire o papel-alumínio e retorne ao forno por mais 40 minutos, regando por 2 a 3 vezes com o caldo da assadeira. Transfira o tender para a travessa em que for servir e reserve.

Para a Farofa
Numa panela, derreta a margarina e refogue a cebola. Junte a maçã, a farinha de mandioca e a laranja e toste em fogo baixo por alguns minutos. Regue com o suco de laranja, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde.
Acomode a farofa de maçãs ao redor do tender e sirva em seguida.


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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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