Bolo trufa de chocolate

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INGREDIENTES

Massa
4 ovos
1 xícara das de chá de açúcar
1 e 1/2 xícaras das de chá de leite quente
2 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 xícara das de chá de chocolate em pó do frade
1 colher das de sopa de fermento químico em pó
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar

Recheio e cobertura
500 g cobertura chocolate ao com Leite
100 g de manteiga
1 lata de creme de leite
2 colheres das de sopa de conhaque ou whisky
chocolate em pó do frade para polvilhar


MODO DE PREPARO

Massa
Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar aos poucos, sempre batendo. Adicione o leite quente e bata mais um pouco. Quando a massa estiver bem fofa peneire por cima a farinha, o chocolate em pó do frade e o fermento, misturando levemente sem bater. Asse em fôrma redonda (24cm de diâmetro) untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio (180°C) por cerca de 30 minutos. Corte o bolo ainda morno ao meio e reserve.

Recheio e cobertura
Faça raspas de chocolate com 100 g da cobertura chocolate com leite e reserve. Pique o restante do chocolate e aqueça em banho-maria. Junte a manteiga e o creme de leite e misture, até formar uma massa homogênea. Acrescente o conhaque ou whisky, retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem
Coloque metade do bolo em um prato e espalhe uma farta camada de recheio. Cubra com a outra metade do bolo e cuidadosamente, espalhe o creme de chocolate restante e decore com as raspas de Chocolate. Polvilhe com o chocolate em pó do frade.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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