Torta suflê de bacalhau

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INGREDIENTES

Massa
300 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
1/2 lata de creme de leite
1 colher das de sopa rasa de fermento em pó
1 colher das de sobremesa de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo

Recheio
300 g de bacalhau
4 colheres das de sopa de azeite
1 cebola picada
4 tomates sem pele amassados
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 copo de requeijão cremoso
3 gemas
3 claras batidas em neve
2 colheres das de sopa de queijo ralado
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
Farinha de rosca ou queijo para polvilhar
Salsinha, temperos, orégano e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola. Junte os tomates, o bacalhau desfiado (deixe de molho de um dia para o outro), os pimentões verde e vermelho, pimenta branca (opcional), queijo ralado, as gemas e a farinha de trigo. Misture a cada ingrediente adicionado. Retire do fogo e acrescente o requeijão. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
Coloque a farinha, a manteiga, o creme de leite, o fermento, o açúcar, o sal e o ovo batido levemente num recipiente e misture com as mãos, sovando sobre uma superfície lisa. Coloque em uma assadeira ou refratário (não precisa untar) e espalhe com as mãos. Empregue o recheio, polvilhe o queijo ralado ou farinha de rosca. Leve ao forno a 180º por 20 minutos.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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