Chocolate

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“O chocolate era consumido pelos deuses no paraíso, e a semente do cacau foi dada aos homens como uma benção especial pelo deus do ar” mitologia mexicana.
Essa receita muito especial é a receita da bebida de chocolate como era feita e consumida pelos antigos maias e astecas.
Foram os maias, um povo da antiguidade cujos descendentes ainda vivem na América central, que descobriram as maravilhas do cacau nos idos dos anos 600 a.c. Eles viviam na península de Yucatan, uma área tropical onde hoje fica o Sul do México, onde as árvores de cacau cresciam em abundância.
Os maias faziam uma bebida que chamavam de “chocolatl”ou “xocoatl”, que consistia de grãos de cacau torrados, água e um pouco de tempeiro. Essa bebida era tão valorizada que o grãos de cacau eram usados como moeda.
A palavra chocolate é derivada do maia “xocoatl”, uma combinação dos termos “xoco” (espuma) e atl (água), sendo que o chocolate originalmente era consumido como uma bebida.

INGREDIENTES

1 kg de grãos de cacau

MODO DE PREPARO:

Torre os grãos de cacau em fogo aberto, sempre mexendo, até que eles estourem (apenas 75% devem estar estourados, senão os grãos podem queimar). Descasque o mais rápido possível enquanto ainda estão quentes, pois os grãos frios são mais difíceis de serem descascados. Triture os grãos com um pilão e socador (o óleo que será produzido tem um gosto amargo). Você pode usar essa pasta resultante de duas maneiras: com o óleo, o que resulta em um sabor mais intenso, mas mais amargo, ou sem o óleo, para obter um sabor mais suave.

Com o óleo (tabletes de cacau cru):
Unte uma forma, espalhe a pasta e deixe descansar do dia para a noite. Pela manhã você terá tabletes endurecidos de cacau.

Sem o óleo (cacau em pó):
Coloque a pasta em um pano de tecido fino, feche o pano e esprema até que o óleo todo escorra. Quanto mais óleo for removido, melhor. O resultado após esse processo deve ser similar ao cacau em pó.

O chocolate maia:
Adicione o pó ou os tabletes de chocolate (picado ou esmagado com o pilão) e misture com água fria. Ferva a fogo médio, sempre mexendo. Os maias costumavam adicionar ervas locais à mistura; mas dificilmente poderíamos reproduzir fielmente essas ervas que podem nem sequer mais existir.

O chocolate asteca:
Junte o pó ou os tabletes (já moídos) com água fria (os astecas refinaram a técnica maia ao moer um pó mais fino). Adicione água apimentada (pique pimenta fresca e junte à água quente, fazendo uma espécie de “chá”), grãos/favas de baunilha e mel. Deixe a mistura ferver, sempre mexendo. Quando começar a borbulhar retire imediatamente do fogo e deixe amornar. Coloque novamente no fogo e mexa até ferver novamente. Repita o processo de amornar e ferver. Repita mais uma vez: isso torna o chocolate aerado, o que acentua o sabor.

Delicioso e totalmente viciante!

Um comentário:

  1. Huuum, começar a semana com chocolate, coisa boa!!!

    Beijos e uma ótima semana p/ vc.


    Audeni

    ResponderExcluir

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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