Esfiha síria

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INGREDIENTES

Massa
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
1 e 1/2 copo água morna (375 ml)
1 colher das de sopa açúcar refinado
1 colher das de sopa rasa de sal
700 g de farinha de trigo especial
1 copo americano de óleo de milho (250 ml)

Recheio de carne
500 g de carne moída (2 vezes)
1 cebola grande picadinha
2 tomates grandes sem sementes com pele picadinhos
Suco de 1 limão bem grande (bastante)
1 maço de cheiro verde picadinho
sal
2 dentes de alho socados
Opcional 100 g de pignole (snobar)
se fizer fechada usar uma gema para pincelar

MODO DE PREPARO

Dissolva o açúcar com o fermento, coloque o sal, a água e o óleo, colocar a farinha aos poucos (não toda) e amassar, deixar em ponto mole (puxa), rasgue a massa com o restante da farinha.
* Logo após amassar, já fazer as cinqüenta bolinhas e pegar a primeira e fazer a bolinha (rolar) para alisar e abrir.

Dica: Coloque as bolinhas enfileiradas de 10 em 10. E para abrir comece da primeira de todas abrindo e recheando (veja receitas Esfiha 2 (carne) e 3 (escarola), após preparar a última (das 50) começar a assar da primeira forma preparada.

Se a esfiha for fechada assar em forma sem untar aproximadamente 30 minutos (forno quente).
Se for aberta até dourar as bordas (forno mais quente ainda) (se o forno for elétrico ou atingir temperaturas elevadas, 3 minutos bastam).

Nota: Esta massa pode ser usada para pão de forma da seguinte forma:

Coloque a massa em forma própria, deixe crescer mais ou menos 1 cm acima da forma, em seguida assar mais ou menos 30 minutos.
Para pãezinhos deixe as bolinhas crescerem aproximadamente 1 hora e assar (podem ser recheados com doces ou salgados).

* Não deixar descansar

A receita é bem precisa.

Dividir sem bolear, após a última começar a bolear até terminar e volte para a primeira para abrir as bolinhas (de 10 em 10 para rechear).

Recheio
Misturar todos os ingredientes (sem o pignole), deixar descansar mais ou menos 40 minutos. Apertar bem para sair toda a água que ajuntou pôr baixo. Rechear as esfihas.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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