Bolo dos reis

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INGREDIENTES

Massa:
3/4 xícara das de chá de damascos secos picados
1 xícara das de chá de uvas-passas pretas
1/2 xícara das de chá de rum
1 tablete de manteiga
1 e 1/2 xícara das de chá de açúcar
5 gemas
2 colheres das de chá de especiarias em pó (canela, cravo, noz-moscada)
1 colher das de chá de gengibre fresco ralado
3 xícaras das de chá de farinha de aveia para uso culinário
3/4 xícara das de chá de nozes picadas
1 colher das de sopa de fermento em pó
5 claras em neve

Cobertura e Decoração:
2 xícaras das de chá de açúcar de confeiteiro
1/4 xícara das de chá de suco de limão coado
nozes inteiras e tirinhas de damasco


MODO DE PREPARO

Deixe os damascos e as passas de molho no rum por 10 minutos. Escorra e descarte o rum. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso e, mantendo a batedeira ligada, junte as gemas, as especiarias moídas e o gengibre. Reduza a velocidade da batedeira ao mínimo, adicione a farinha de aveia e bata por mais alguns instantes, para agregar. Desligue a batedeira para acrescentar as nozes, as uvas passas e os damascos. Por fim, adicione o fermento em pó e as claras batidas em neve, misturando delicadamente.
Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (22 cm de diâmetro) untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse por cerca de 50 minutos em forno preaquecido (180ºC). Desenforme morno sobre o prato em que for servir e deixe esfriar.

Cobertura:
Coloque o açúcar em um recipiente de vidro e leve ao banho-maria e acrescente aos poucos o suco de limão, mexendo sempre. Assim que estiver homogêneo retire do fogo e despeje sobre o bolo frio, decorando em seguida com nozes e damascos.

Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 12 porções

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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