Peru recheado

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INGREDIENTES

Peru
1 peru  (cerca de 4 kg)
2 xícaras das de chá de suco de laranja

Recheio/Farofa
1 xícara das de chá de bacon picado
4 colheres das de sopa de margarina
1 cebola grande picada
4 maçãs verdes, cortadas em cubos médios (750g)
Miúdos do peru
1 xícara das de chá de salsão picado
Sal e pimenta do reino a gosto
1 a 2 tabletes de caldo de galinha
2 xícaras das de chá de farinha de mandioca torrada

MODO DE PREPARO

Recheio
Numa panela, doure o bacon em sua própria gordura. Acrescente a margarina, a cebola e refogue até a cebola começar a dourar. Junte os miúdos previamente cozidos e picados e a maçã. Refogue demoradamente até a maçã começar a murchar. Acrescente o salsão e tempere com sal e pimenta do reino. Recheie o peru com parte do refogado de maçã. Reserve o restante.

Peru
Depois de recheado, costure a abertura do peru onde foi colocado o recheio, com o auxílio de uma agulha e linha. Coloque-o numa assadeira. Regue com o suco de laranja e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 1 hora ou até o termômetro levantar. Durante o cozimento, regue o peru, pelo menos a cada 30 minutos, com o molho que se formou na assadeira (não deixe a assadeira secar, se necessário junte mais suco). Retire o peru da assadeira e mantenha-o em local aquecido. Leve a assadeira ao fogo e ferva o molho da assadeira até reduzir ligeiramente. Passe por uma peneira e reserve.

Farofa
Leve o refogado de maçã restante ao fogo e tempere-o com o caldo de galinha previamente dissolvido em meia xícara das de chá de água quente. Junte a farinha de mandioca e misture até obter uma farofa úmida e solta. Reserve.

Sirva o peru recheado rodeado por fatias de abacaxi carameladas (passadas na margarina e polvilhadas de açúcar) e por espetinhos de ameixa envolvidos em bacon, fritos. Acompanhe com a farofa e o molho de laranja.

Dica
- Como a moela é mais firme que o restante dos miúdos, corte-a em pedaços bem pequenos.
- Substitua o suco de laranja por igual quantidade de vinho branco seco.
- A acidez da maçã e a gordura do bacon dão suculência à carne do peru.

Um comentário:

  1. Dona Sinhá
    Folgo muito em saber que está de volta e em alta! Eu nem tenho tempo para ler tudo o que publica...
    Que bela receita para se fazer no dia de natal!
    Obrigada por partilhar tantas delícias.
    Beijinhos
    Beatriz

    ResponderExcluir

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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