Cuscuz à paulista

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INGREDIENTES

5 tomates ,(sendo 4 sem pele e sem sementes picados e 1 em rodelas para decoração)
1 lata pequena de palmito (200g)
1 (lata) de filés de sardinha
3 ovos cozidos em rodelas
4 colheres das de sopa de óleo
1 cebola ralada
1 pimentão em cubos pequenos
1 colher das de sopa de camarões pequenos
500 g de filés de peixe (garoupa, tainha ou cação)
1 colher das de sopa de tempero em pó tipo fondor
1 colher das de sopa de suco de limão
1 lata de ervilha em conserva
3 colheres das de sopa de salsa picada
3 tabletes de caldo de legumes
3 xícaras das de chá de farinha de milho
1 colher das de sopa de farinha de mandioca
1 pimenta vermelha sem sementes, picada


MODO DE PREPARO

Forre o fundo e as laterais de uma forma com furo central (19cm de diâmetro) com rodelas (ou tiras) de parte do palmito, rodelas dos tomates reservados, rodelas dos ovos e com filés de sardinha. Reserve. Aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte restante dos tomates picados, o pimentão e refogue. Tempere o peixe com o tempero em pó tipo fondore o suco de limã e junte ao refogado. Adicione o camarão, o restante do palmito picado, a ervilha escorrida e a salsa. Acrescente o caldo e mexa até que se dissolva. Junte três xícaras das de chá de água fervente, mexa bem e deixe ferver. Misture a farinha de milho e a de mandioca e polvilhe sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporarem completamente. Distribua a massa na forma reservada, apertando ligeiramente. Vire o cuscuz sobre um prato e sirva.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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