Pão de beterraba e aveia

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INGREDIENTES

3/4 de xícara das de chá de farinha de aveia (70 g)
3 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g cada) (15 g)
1 colher das de chá de açúcar
1 beterraba pequena, crua e ralada fina (150 g)
1 colher das de sopa de manteiga
1 colher das de chá de sal
1 e 1/4 de xícara das de chá de leite (250 ml)

Decoração:
1/2 xícara das de chá de aveia em flocos finos


MODO DE PREPARO

Dissolva o fermento em 1/4 de xícara das de chá de leite morno. Misture a farinha de trigo, a farinha de aveia, o açúcar e o sal. Acrescente a beterraba, a manteiga e o fermeto dissolvido e amasse. Adicione o restante do leite (1 xícara), aos poucos, e sove a massa por 15 minutos, até ficar macia e lisa. Se necessário, acrescente mais leite ou até 2 colheres das de sopa de farinha de trigo para a massa atingir o ponto mencionado. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa, cubra com um plástico e deixe descansar por 15 minutos.
Divida a massa em 20 partes iguais e faça bolinhas. Coloque-as em uma forma retangular grande untada com óleo, deixando um espaço de 2 cm entre elas. Cubra novamente com plástico (tomando cuidado para que o plástico não encoste na massa) e deixe descansar até que dobre de tamanho (cerca de 40 minutos).

Decoração:
Pincele um pouco de água na superfície das bolinhas e polvilhe com a aveia. Leve em forno preaquecido a 180ºC e asse por cerca de 30 minutos.

Tempo de Preparo: 25 minutos
Rendimento: 10 porções

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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